Марк Антоний и Гай Октавиан
Марк Антоний и Гай Октавиан
Кто же эти наследники Цезаря? Итак, третий раунд. На стороне республики — Брут, Кассий, Цицерон, а наследие Цезаря делят между собой, в основном, два человека. Это полководец Цезаря Марк Антоний, пылкий, горячий, талантливый полководец, но скверный политик. И приёмный сын Цезаря, племянник его — Гай Октавиан, который полностью возьмёт себе имя Цезаря (Гай Юлий Цезарь Октавиан), а потом к нему ещё добавит «Август» (божественный), и слово «август» станет нарицательным (августейшие фамилии, августейшие персоны).
Итак, племянник Цезаря Гай Октавиан. Как полководец — слабый, болезненный, физически хилый, но гениальный политик, гениальный интриган, отлично разбирающийся во всяких интригах и в людях. Он умеет выдвигать людей, окружать себя талантливыми полководцами, например, ему служил Агриппа — талантливый полководец, которому он будет доверять военное дело.
Сначала Октавиан и Антоний, Марк Антоний и Гай Октавиан, выступают вместе, им надо расправиться с противниками Цезаря, с республиканцами. Они объявляют себя его преемниками, и возникает Второй триумвират. Третьим к ним присоединяется полководец Липид, но это фигура куда менее значительная, чем они. Образуется Второй триумвират. Первый, как мы помним, – это Красс, Помпей, Цезарь, теперь — Второй триумвират, и начинаются новые гражданские войны (третий этап).
Они устанавливают свою власть в Риме (а республиканцы бегут в провинцию, бегут в Грецию) и начинают опять террор по уже установившейся римской традиции. Составляются новые проскрипционные списки, то есть списки для убийства. И в эти списки сразу вносят имя Цицерона, который был сторонником республики, который критиковал Марка Антония. Цицерона убивают, великого римского оратора, политика. Он погибает, и убивают его убийцы, подосланные Антонием. Следом новые гражданские войны. Они длятся не очень долго. В 42 году в битве при Филиппах в Греции сходятся в сражении армия наследников Цезаря Антония и Октавиана и армия убийц Цезаря, Брута и Кассия, — республиканцев, благородных, но обречённых. В этой битве республиканцы будут разбиты, а Брут и Кассий покончат с собой.
Теперь, как не трудно догадаться, триумвират распадается, и Липид просто быстро сходит с арены, его оттирают на задний план, а борьба начинается между двумя основными претендентами на власть: Октавианом и Антонием. Они разделили империю. Антонию достался Восток (Египет, Сирия). И он становится возлюбленным Клеопатры (Клеопатра вскружила ему голову). А Октавиан сохраняет за собой Рим. И начинается борьба между ними.
Октавиан проводит замечательную пропагандистскую кампанию: он представляет дело так, что он защищает римскую свободу, а Антоний связался с Востоком, связался с Египтом, он враг Рима. Как сейчас бы сказали, Октавиан прекрасно умел создать себе имидж. И я ещё скажу дальше, какой имидж он себе создал. Так вот, Октавиан выступает как бы сторонником римских древностей, римской свободы и противником Антония. На словах, конечно, но народ в это верит.
А Антоний, поскольку ему вскружила голову Клеопатра, теряет время в Египте. Приближается римский флот. И происходит битва. 30 год до н.э. Битва при мысе Акциум, которая положила конец длинной плеяде гражданских войн. Эту дату (30 год до н.э.) надо запомнить, она очень во многих отношениях символична и многое подытоживает. В этой битве при мысе Акциум Антоний и Клеопатра были разбиты, их флот потерпел поражение, а флот Октавиана победил.
Эта дата имеет многообразное значение: это, во-первых, конец Римской республики, начало империи, хотя никто пока об этом ещё не догадывается, и Октавиан делает всё, чтобы никто об этом не догадался. Это, во-вторых, дата конца гражданских войн, начатых ещё Марием и Суллой, продолжившихся при Помпее и Цезаре и закончившихся теперь. И это, наконец, дата падения последнего эллинистического государства. Эта дата считается концом эпохи эллинизма и началом однозначного господства Рима во всём Средиземноморье, потому что с Клеопатрой гибнет и Египет. Антоний кончает с собой, Клеопатра кончает с собой, и Египет становится римской провинцией.
Далее — Принципат