Продолжение борьбы оптиматов и популяров
Продолжение борьбы оптиматов и популяров
И вот Марк Туллий Цицерон, тоже один из оптиматов, один из сторонников сенатской власти, был консулом, когда происходит заговор Катилины (Сергий Луций Катилина). Этот человек – очередной деятель популяров Сергий Луций Катилина – задумал свергнуть сенат, захватить власть в Риме. Как всегда, он обещал раздать землю и хлеб беднякам, ну и прочие разные блага; как мы бы сейчас сказали, он был «популистом, популяром, демагогом».
Цицерон узнал о заговоре этого Катилины. Он произносит несколько страстных речей, которые до нас дошли. «Доколе, о Катилина, ты будешь испытывать наше терпение?» Эти речи назвались «катилинарии», которые напоминают нам «филиппики» Демосфена, то есть, речи против Филиппа. И Цицерон раскрыл этот заговор, подавил его в корне. Катилина был вынужден бежать из Рима, собрал войско, но войско было разгромлено. Попытка захвата власти не удалась. Но и эта попытка показывает, что Рим колеблется, качается, не всё в порядке в Римском, «в Датском», королевстве.
Итак, начинается новый раунд борьбы. Первый раунд борьбы – это борьба между ключевыми фигурами: Суллой (оптиматы), Марием (популяры), ставка на армию, ставка на чернь, на плебеев, параллельно – рабские восстания. Между первым и вторым раундами борьбы — гражданскими войнами Суллы и Мария и вторым раундом борьбы, который начнётся в 50-40 годы до н.э., — всего проходит каких-нибудь 20 лет, и эти 20 лет заполнены восстанием Спартака и заговором Катилины.
Новые действующие лица. Лагерь сторонников республики, они же — партия оптиматов, они же — сенаторы. Всё это вместе. Те, кто за республику – значит за власть сената, те, кто против власти сената, объективно подготавливают военную диктатуру и монархию, даже если субъективно выступают за что-то совсем другое. Так вот, за республику, за сенат – оптиматы: Гней Помпей, талантливый полководец, победитель Митридата, Цицерон (великий оратор), Марк Порций Катон Младший, потомок того самого знаменитого цензора, который говорил, что Карфаген должен быть разрушен и т.д.
Это всё люди очень достойные. Поразительно, что в эту эпоху чудовищного упадка нравов, разложения эти люди вели себя отважно, героически, по-римски, следовали чувству долга, не поддавались чувству общего разложения. И это тоже характерно для римской истории. Даже в эпоху кризиса люди часто ведут себя выше всяких похвал, продолжают следовать римским добродетелям, когда в них уже мало кто верит. Это именно последние сторонники республики.
А кто же подхватил эстафету, начатую Гракхами, продолженную Марием, Катилиной — традицию популяров? Теперь это место занимает Гай Юлий Цезарь. Гай Юлий – то есть последователь рода Юлиев, восходящего к самой Венере. Рода аристократического, но вот, как это не раз бывало и в Афинах, во главе демоса становились аристократы (например, Перикл), так и во главе популяров часто и в Риме оказывались патриции, представители патрицианских родов, как Цезарь.
Гай Юлий Цезарь был человеком гениальным. Вот один случай из его юности — легендарный случай, показывающий, что это был за человек. Цезарь при Сулле подвергался преследованиям как сторонник марианской партии, и кто-то уже тогда сказал, что в этом мальчишке таятся десять Мариев, и был прав. Так вот, однажды Цезарь плыл на корабле. На корабль напали пираты, взяли всех в плен. И Цезарь оказался в плену у пиратов, и встал вопрос о выкупе. Пираты назвали какую-то сумму, я сейчас не помню точно какую; допустим, они сказали: «10 талантов». Это большая сумма, ну так, условно. 10 талантов серебра. Цезарь обиделся и сказал: «Не 10, а 50, во что вы меня ставите?»
То есть, он сам в несколько раз увеличил сумму своего выкупа. Пираты удивились и сказали: «Ну, 50, так 50». «А потом,– сказал Цезарь,– когда я выйду на свободу, я вас всех повешу». Пираты весело рассмеялись и подумали: «какой шутник!». И действительно, Цезарь получил свободу за выкуп, после чего тут же собрал флот и догнал пиратов (пираты в это время были страшной проблемой в Средиземном море, с ними долго боролись). Так вот, Цезарь выполнил своё слово: сначала заплатил выкуп, который он сам за себя назначил намного выше пиратского изначального выкупа, а затем всех повесил.
Цезарь — человек чести, человек гордый, человек незаурядный. Нельзя сказать, что он был жестоким. Впоследствии, когда он станет единоличным правителем Рима, он будет прощать своих врагов, проводить политику милосердия, клеменция (по латыни clementia – милосердие).
Конечно, он был человеком очень одарённым. Говорят, что он мог делать сразу несколько дел одновременно. Писатель, полководец, политик, стратег. И он очень рано начинает участвовать в римской политике, он предводительствует популярами. Он получает под своё управление провинцию Галлию и начинает завоевание остальной части Галлии, то есть нынешней Франции, населённой кельтами. Это 58-50 годы до н.э. (8 лет). Знаменитые Галльские войны, которые Цезарь потом опишет в своих знаменитых мемуарах о Галльских войнах.
Много раз он оказывался в отчаянной ситуации перед стотысячными армиями галлов, в окружении. Но каждый раз он побеждал. Он завоёвывает бешеную популярность в легионах, и это тревожит сенат. Цезарь завоёвывает Галлию и южную часть Британии. Римская держава раздвигается на севере до Рейна и до середины примерно Британского острова (острова, где сейчас находится Великобритания).
Далее — Цезарь и Помпей