Страницы

Ссылки

Экономика раннего Рима

Экономика раннего Рима

Таковы первые шаги в истории Рима, города изначально очень военизированного. Не случайно в числе первых его основателей по легенде были воины, бродяги, пришедшие с Ромулом. И кстати с самого начала поэтому была проблема, что нет женщин. Если основатели города – только сплошь военные мужчины, и поэтому началась история Рима тоже с такого скандального происшествия – с похищения сабинянок. Сабина – это город недалеко от Рима. Ромул, чтобы достать женщин для своих мужчин, для своих воинов, пригласил на пышный праздник местных жителей. Пришли сабиняне, сабинянки, и в решающий момент по знаку Ромула мужчины, воины бросились и схватили девушек, женщин-сабинянок, похитили их. На это обиделись, естественно, жители Сабин и пошли войной на Рим. Но их примирили похищенные девушки: они выбежали и встали между своими отцами и теми, кто стали их мужьями за это время и сказали, что нет, давайте заключайте союз, мы не хотим, чтобы ни вы погибли, ни вы. То есть история Рима, как мы видим, начинается с таких довольно скандальных происшествий (похищения женщин).

А потом Рим постоянно с кем-то воевал и постепенно добивался господства среди территории Лациума, среди латинян, среди Латинского союза. И так шаг за шагом, сначала господство в Лациуме, потом во всей Италии. Но, конечно, всё шло не гладко: от поражения к победам, от побед к поражениям. А уже в самом конце V , в начале IV века римляне сталкиваются с этрусками очень серьёзно. Этруски слабеют, и в 396 году до н.э. римляне разбили окончательно армию этрусков, этруски приходят в упадок. Однако же и Рим не сразу же стал победоносным. Нашествие галлов (галлы – это кельты), они приходят из-за Альп и с севера Италии, и Рим они чуть было не разрушили. Мы помним эту историю, когда гуси Рим спасли, когда галлы взяли город, но не смогли взять Капитолий, потому что римляне были разбужены криками гусей. Но тем не менее это нашествие снова повергает Рим на грань пропасти, и начинается новая ожесточённая борьба, но римлянам не привыкать: уж что-что, а упорство, целеустремлённость, несгибаемость у них выковывались постепенно и долго.

На этом мы на секунду остановимся в военной, политической и внешней истории Рима, и немножко хотелось бы поговорить о том, что представлял Рим из себя в экономическом, в это время социальном, политическом смысле, какой тип человека складывается в Риме, семья, религия и т.п.

Прежде всего надо заметить, что Рим был полисом земледельческим. Основой хозяйства римлян было земледелие. И если вся история Рима – это история политическая, история завоеваний и политической борьбы внутри города и внешних войн вовне, то нерв и стержень, вокруг которого вся борьба велась – это земледелие, это земельный вопрос, это вопрос о земле. Земли не хватало. Теоретически, как положено полису, земля была общая. Теоретически, как и в Элладе. Было такое понятие «агер публикус» — «Общее поле, общая земля» (кстати от корня агро — агрономия и т.д., земля). Так вот считалось, что земля общая, и что каждый гражданин имеет свой земельный надел. Но, во-первых, эти наделы не переделялись, а наследовались, причём дробились: когда умирал отец, он делил часто земельный надел между своими детьми, а детей много (сыновей, конечно, потому что только мужчины считались в Риме вполне за людей, могли наследовать). В результате дробления земли уже не проживёшь на маленький участок, а что же тогда делать? А это побуждало как раз к агрессивной внешней политике, к завоеваниям. Собственно это был двигатель и внешней политики Рима, а не только внутренней, потому что как только покорялся какой-нибудь соседний город, то обычно до трети его земли присоединялось к Риму, непосредственно захватывалось римлянами, присоединялось к агер публикус. И эта земля распределялась между римлянами.

Довольно рано римляне стали выводить колонии, то есть на захваченные земли селились римляне. Но земель всё равно не хватало. И богатые, знатные римляне, скупщики земли, эту землю захватывали, и судись не судись – не отберёшь назад. Поэтому возникало социальное неравенство, возникало социальное напряжение. Поэтому вокруг богачей римских и патрициев появлялись так называемые клиенты, то есть прихлебатели — люди, которые ориентируются, подчиняются, служат этому человеку, зависят от него, получают что-то взамен. Нехватка земли порождала, с одной стороны, внешнюю экспансию, с другой стороны – внутренние раздоры. Потом начнутся ещё хлебные раздачи беднякам Рима, и тоже вокруг этого будет борьба. В Риме, в отличие от Эллады, что важно заметить, довольно рано развивается частная собственность на землю со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами.

Далее — Семья и религия в Риме

Search

Categories