Страницы

Ссылки

Начало правления Екатерины II

Перед тем, как перейти к тому, как Екатерина решала эти проблемы, необходимо сказать, что правление ее историками принято делить на два больших периода. Первый период связан с политикой просвещенного абсолютизма, определение которого мы уже дали. Второй период – укрепление позиций дворянства и отход просвещенного абсолютизма. Рубежом между этими двумя периодами является крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Теперь же рассмотрим более подробно первый период правления Екатерины II.
Первые несколько лет она занималась укреплением своего положения на престоле. Свергнутый супруг погиб «при невыясненных обстоятельствах». Через несколько дней после произошедшего переворота, как подозревают, его убили приставленные для охраны гвардейцы. Сын Павел весомой угрозы не представлял, так как ни среди гвардейцев, ни среди вельмож, ни при дворе он не имел опоры.
Таким образом, самым опасным соперником Екатерина считала, томившего в Шлиссельбургской крепости 22-летнего Иоанна Антоновича. Вскоре после воцарения императрица пожелала на него взглянуть. Иоанн Антонович выглядел физически здоровым, но оказался умственно неразвитым — многолетняя жизнь в полной изоляции нанесла невосполнимый урон. Екатерина несколько успокоилась, но полной уверенности, что имя Иоанна Антоновича не превратится в знамя борьбы против нее не обрела и, как показали последующие события, была совершенно права.
Кроме того, Екатерина не упомянула в своих воспоминаниях о первых годах правления, о внешнеполитическом наследии, полученном от супруга (кстати), разрыв с союзниками по семилетней войне, заключение союза со вчерашним неприятелем Фридрихом II, передача в его распоряжение корпуса Чернышева и подготовке к войне с Данией.
Таким образом, проблема внутренней и внешней политики к началу правления Екатерины II, накопилось весьма и весьма немало. Решение этих задач требовало от императрицы проявить максимум осторожности, осмотрительности, умения маневрировать и иногда даже действовать вопреки своим убеждениям. Впрочем, этими качествами она обладала в полной мере.
Начнем с того, что переворот Екатерины — в отличие от переворота Елизаветы Петровны — не сопровождался сменой вельмож. Сохранили свои должности канцлер Воронцов, генерал-прокурор Глебов, приближен был Миних, который был в свите Петра III и давал ему советы, как лучше бороться с супругой, а также генерал Румянцев, назначенный императором главнокомандующим русскими войсками в войне с Данией. Двух заслуженных вельмож — Якова Петровича Шаховского, отправленного Петром III в отставку с поста генерал-прокурора, и канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина, лишенного чинов и знаний и отправленного в ссылку в деревню, Екатерина велела вернуть ко двору. Тем самым Екатерина демонстрировала намерения осуществлять внутреннюю политику сановниками, приближенными супругом.
Преемственность политики в отношении дворян императрица подтвердила указом 3 июля 1762 года, который повелевал крестьянам быть в беспрекословном повиновении помещикам, как и прежде. При этом заметим, что личные взгляды Екатерины на крепостное право, вступающие в вопиющее противоречие с законодательством, то есть практическими мерами не ослаблявшими, а усиливавшими крепостной гнет, были вполне очевидны.

Далее — Преемственность политики Екатерины

В начало раздела Правление Екатерины II

Search

Categories